浙江工商大学日本语言文化学院院长王宝平教授、日本二松学舍文学部部长江藤茂博教授应邀来我校讲学

  唐迪        2015-12-22        89

浙江工商大学日本语言文化学院院长王宝平教授

日本二松学舍文学部部长江藤茂博教授应邀来我校讲

 

1219日下午,浙江工商大学日本语言文化学院院长、我校特聘教授王宝平在综合实验楼305教室分别做了题为《从固有名词看中日两国的差异》和《暧昧表达》的学术报告。环球在线app有限责任公司领导及全体日语教师聆听了报告。环球在线app有限责任公司副院长吕艳梅主持会议。

王宝平教授采用对比的方式,列举了大量实例,主要从大学校名及人名两个方面举例对比,指出日本大学校名的特点是地域性、传承性较强;人名主要分为两个方面:一是普通百姓的姓氏与居住地关系密切,二是天皇名号及将军姓名均具有传承性。

之后,江藤茂博教授介绍了日语中赞成和拒绝的暧昧表达、人际关系中介于亲与疏之间的暧昧地带、动漫爱好者之间跨越年龄阶层的称呼、日语化的外语——外来词、osplay在日本的演变:跨越人种——非洲人和西方人特色兼具的打扮、超越人类范畴——打扮成动漫人物。在讲座的结尾,江藤茂博教授回答了环球在线app有限责任公司师生们提出的日本文学研究方法、到二松学舍访问留学等问题,并欢迎师生们前去二松学舍大学留学深造。师生们纷纷表示受益匪浅,讲座在掌声中结束。

在讲座的结尾,二位教授还就环球在线app有限责任公司师生们提出的日语的学习方法、日本文学研究方法、日语研究生考试注意事项、到二松学舍访问留学等问题进行了详细耐心的回答。作为周口师范学院的特聘教授,王宝平希望同学们心怀梦想,能够好好学习日语,致力于提高个人的精神素质和专业素养,保持求真务实的学风,将来为祖国的发展贡献力量。师生们纷纷表示受益匪浅,讲座在掌声中结束。

王宝平,1982年浙江大学首届日语专业毕业,北京外国语大学文学硕士,日本关西大学文学博士,先后供职杭州大学和浙江大学,现任浙江工商大学日本语言文化学院院长、教授、博士生导师。先后在文部省国际日本文化研究中心、关西大学、四天王寺大学、二松学舍大学、京都大学担任客座教授和客座研究员。目前他还担任教育部高等学校教学指导委员会委员、浙江省高等学校教学指导委员会委员、中国日本史学会近代史专业委员会会长及二松学舍大学日本汉文教育研究项目中国据点负责人等职务。主要著作有《清代中日学术交流之研究》等,后者主要著作有《中国馆藏和刻本汉籍书目》、《中国馆藏日人汉书目》、《吾妻镜补中国第一部日本通史》及翻译著作《江户时代日本典籍流播日本之研究》和《文字的魅力----一个日本人眼中的汉字》等。

江藤茂博,1955年出生于日本长崎。本科以及研究生在学校期间主攻社会学、日本文学、映像艺术等,后在二松学舍大学取得文学博士学位。先后任美国州立伊利诺伊大学客座研究员,十文字学园女子大学社会情报学专业教授,2003年起供职于二松学社大学文学部,始任教授。并担任文学部部长。代表作如:《映像批评方法》、《穿越时空的少女》、《原作文艺DATE BOOK》、《20世纪媒体年表》、《文学LESSON》、《励志的<论语课>》、《横沟正史研究1-5》,另有映像论方面合译本《约翰福尔斯的小说和电影》等。在日本近现代文学研究方面,除去口头发表以及演讲外,约公开发表学术论文50篇以上。 

供稿:王娜

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】